欢迎登陆忻州市生态环境局官方网站

当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

忻州市召开干部大会传达学习贯彻省委书记楼阳生忻州调研指示讲话精神

  时间:2020-01-06        大    中    小      来源:忻州市政府门户网站  忻州在线

  1月3日,我市召开干部大会,传达学习省委书记楼阳生1月2日忻州调研指示讲话精神,就做好贯彻落实工作进行安排部署。省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持会议并讲话,市委副书记、市长郑连生传达调研情况和指示讲话精神。市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍等市四大班子领导,其他厅级领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直部门主要负责同志参加会议。

  会议强调,要细心体会、准确把握、深刻领会,坚持把楼阳生书记调研指示和讲话精神作为重要工作遵循。要深刻把握楼阳生书记在忻调研的重大意义。楼阳生书记把2020年首次市域调研地选在忻州,走访忻府区和定襄县,在忻州经济开发区了解半导体新兴产业集聚区建设,在定襄经济技术开发区察看法兰锻造传统产业的创新发展,这些都与省委十一届九次全会后,楼阳生书记将调研第一站选在山西转型综改试验区一脉相承,紧紧围绕发展第一要务、人才第一资源、创新第一动力,表明了省委推进转型综改的鲜明态度和坚定信心,既表明了对我们的支持信任,更传导了压力和责任。要深刻把握楼阳生书记对忻州工作的重大要求,立足忻州是习近平总书记视察地,是全省脱贫攻坚最大主战场的定位,切实抓好打赢脱贫攻坚战、黄河流域生态保护和高质量发展、做好产业培育工作三件大事,交好总账,巩固成果,决战脱贫,决胜小康。要深刻把握对开发区改革的部署要求,务必坚持转型为纲,全面系统谋划开发区战略性新兴产业发展;务必坚持项目为王,全面加大精准招商力度,推进重大项目落地开工投产达效;务必坚持改革为要,全面集成创新“三化三制”改革,为转型升级提供强大保障;务必坚持创新为上,全力全面全员搭建人才集聚平台,打造产业创新生态。

  会议要求,要创造性贯彻落实,全面推进忻州各项工作上新台阶。一要坚决打赢脱贫攻坚战。忻州是全省唯一横跨两大连片特困区的市,是习近平总书记视察地,打赢脱贫攻坚战是党中央和省委交给我们的最大政治任务,党中央“决胜脱贫在今朝”的开工宣言已经发出,楼阳生书记将脱贫攻坚摆在忻州转型发展三件大事之首,我们要坚决向党中央和省委交好总账,向忻州人民兑现庄严承诺。二要推动黄河流域生态保护和高质量发展。要把整沟治理作为重要抓手,坚持源头治理、系统治理、综合治理,把汾河中上游山水林田湖草生态保护修复国家试点工程作为重大工程,把申遗作为实施保护重要途径,加快芦芽山申遗步伐,加快推动晋陕蒙(忻榆鄂)黄河区域协同发展机制落实,在八个方面实现破零。三要加快产业培育,推动高质量转型发展。忻州是全省高质量转型发展的重要阵地,要举全市之力,提供要素保障,创造最优环境,推动忻州开发区半导体产业集群发展,努力打造太原—忻州具有国际影响力的半导体产业集聚区。相关部门要提高站位,统一思想步调,确保省委决策部署在忻州落地落实,使忻州的半导体及新材料产业在全省战略性新兴产业中占有一席之地,使忻州开发区在全省乃至全国开发区中占有一席之地,使忻州产业转型在全省“示范区”建设中占有一席之地,使忻州智创科创产业在全省数字产业中占有一席之地,打造忻州经济发展新引擎、转型发展新高地。要发挥忻州黄河、长城、太行三大板块旅游资源丰富独特的优势,大力发展文化旅游产业,争取更多项目纳入国家相关规划。要将“中国杂粮之都”品牌做大做强,大力发展农产品精深加工业,发展以杂粮为重点的现代农业。要以指示讲话明确的三件大事、培育三大产业为重点,全面推进忻州各项事业发展。

  会议指出,要加强组织领导,确保楼阳生书记重要指示讲话精神落地见效。要完善组织领导,市委成立由书记、市长负总责的贯彻落实领导组,实行责任制,各分管领导、市直部门和县(市、区)、6个省级开发区的主要领导,要形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保领导有力、落实有效。要明确责任分工,按照市委常委会研究通过的贯彻落实省委书记楼阳生忻州调研指示讲话精神责任分解方案要求,全面细化,责任到人,真正把贯彻落实工作从一开始就抓起来、严起来、实起来。要坚持结果导向,各级各部门要把学习贯彻落实楼阳生书记在忻调研指示讲话精神,与贯彻落实中央、省委经济工作会议精神紧密结合起来,与忻州实际紧密结合起来,对标前行,苦干实干,以结果论英雄,从过程找经验,齐心协力向省委交出合格答卷。